НОВОСТИ

По данным со смартфона о владельце можно узнать всё

05.04.2013

По 4 контрольным точкам со смартфона можно идентифицировать личность

Теперь перемещения человека и отслеживание по контрольным точкам (иначе говоря, геопозиционирование) может рассказать о пользователе мобильного устройства больше, чем отпечатки пальцев. Для точной идентификации человека требуется лишь информация из открытых источников.

Открытие совершили совместно в Массачусетском технологическом институте (США) и Католическом университете в Лувене (Бельгия). В течение 15 месяцев исследователи отслеживали перемещения 1 500 000 владельцев мобильной техники по ежедневным маршрутам или пространственно-временным точкам. Большая часть пользователей смартфонов и планшетов оставляют в открытом доступе данные о месте своего проживания и месте работы. Эти две точки уже сами по себе составляют половину требуемой информации.

В 1930 году Эдмон Локар доказал, что для однозначного определения принадлежности отпечатка пальцев нужно лишь 12 контрольных точек. А благодаря мобильным устройствам, как выяснилось, достаточно знать четыре пространственно-временные точки для успешной идентификации человека.

По уверениям экспертов, даже по этом двум точкам можно опознать 50% людей.

Оставшиеся две точки легко определить по приложениям социальных сетей (Twitter, Facebook и прочие). Все исследования уложились в компактную математическую формулу, с помощью которой можно определить вероятность идентификации личности человека на основе данных о месте и времени его пребывания. Это так называемая формула приватности - просто скомбинируйте информацию о передвижених человека с общедоступными данными и вы узнаете о человеке почти всё.

Из 1,5 миллионов объектов наблюдения удачно идентифицировали 95%.


Original Foundation предлагает две разработки на основе геопоизиционирования и отслеживания перемещений объектов для оптимизации бизнес-процессов:

- читать об удалённом контроле за охранниками и системным решением iGuard

- читать о геопозиционировании дилеров и возможности отследить посещаемые ими торговые точки с помощью iDeal