НОВОСТИ

Самый мощный компьютер находится в Китае

28.06.2013

В Tianhe-2 установлено 32 тыс. многоядерных процессоров Intel Xeon (Ivy Bridge), 48 тыс. сопроцессоров Xeon Phi, а также процессоры китайского производства. Общее количество процессорных ядер составляет 3,1 млн. Суперкомпьютер потребляет 24 мегаватта, а строительство его обошлось примерно в 290 млн долл.

Первое место в новой версии «ТОП-500 мощнейших компьютеров мира» занял китайский суперкомпьютер Tianhe-2. В специализированном тесте Linpack его скорость вычислений составила 33,86 PFLOPS. Свежая версия списка была опубликована на минувшей неделе на конференции по высокопроизводительным вычислениям в Лейпциге (Германия).

До этого мощнейшим суперкомпьютером являлся Titan, принадлежащий компании Cray. Компьютер был установленный в Окриджской национальной лаборатории министерства энергетики США. Его мощность в два раза уступала Tianhe-2.

По проекту китайских инженеров проектная мощность Tianhe-2 составит 54,9 PFLOPS. Профессор Джек Донгарра, научный руководитель «ТОП-500», считает, что на ближайшие два года у китайской супер-машины не будет конкурентов. Во всяком случае в США до 2015 года не планируется он останется самым мощным суперкомпьютером в мире по крайней мере на ближайшие два года. Министерство энергетики США не планирует строительство суперкомпьютеров до 2015 года.